«Монсанто» предпринимает меры по борьбе с климатическими изменениями, внедряя программу производства сельскохозяйственных культур с нейтральным показателем высвобождения углерода

01.12.2015

Компания заявляет, что сельскохозяйственные культуры можно использовать с целью смягчения последствий климатических изменений, и обязуется обеспечить в рамках своих операций осуществление выбросов парниковых газов в атмосферу только с нейтральным показателем высвобождения углерода до 2021 года.

СЕНТ-ЛУИС (1 декабря 2015 г.) – Учитывая тот факт, что агрономы и фермеры всего мира усиленно работают сегодня над стратегией адаптации к изменению климата и уменьшения его последствий, компания Monsanto объявила о переводе своего производства на уровень с нейтральным показателем высвобождения углерода до 2021 года, внедрив уникальную программу, предназначенную для операций компании по защите семян и сельскохозяйственных культур. Программа будет осуществляться при активном участии фермеров.

«Климатические изменения – это одна из самых больших проблем, с которыми мы сталкиваемся в сельском хозяйстве, как впрочем, и все человечество в целом, – заявил президент и главный исполнительный директор компании «Монсанто» Хью Грант. Именно поэтому мы взяли на себя обязательство внести свой вклад в решение этой проблемы через свой бизнес и поддержать фермеров. Несмотря на достигнутый определенный прогресс в плане сокращения выбросов парниковых газов от сельскохозяйственной деятельности, нам необходимо работать совместно, чтобы добиться ещё больших результатов, если мы планируем устойчиво кормить 9,6 миллиардов человек до 2050 года. В этой связи сельское хозяйство представляет собой уникальную отрасль, предоставляющую решения для борьбы с климатическими изменениями, и мы надеемся, что политики и руководители признают роль, которую сельское хозяйство, фермеры и сельскохозяйственные культуры могут сыграть в процессе уменьшения выбросов углерода».

Усилия компании направлены на несколько ключевых сфер:

  • Производство семян – Monsanto создаст почву для производства сельскохозяйственных культур с нейтральным показателем высвобождения углерода в пределах своих операций по производству семян путём эффективного использования различных продуктов и агротехнических подходов (например, систем селекции, биотехнологии растений, обработки и анализа данных, противоэрозионной обработки почвы и защитных насаждений) с целью устранения своей части выбросов парниковых газов в атмосферу. Работая с различными специалистами в сфере обработки и анализа данных над широкомасштабным моделированием, компания показала, что применение таких практик и нововведений способно оказать значительное влияние на весь производственный процесс, позволяя выращивать сельскохозяйственные культуры и соевые бобы таким образом, чтобы почва поглощала и удерживала парниковые газы в объеме, равном или превышающем общий объем выбросов от выращивания таких культур,  тем самым подчеркнув значимость сельского хозяйства в процессе уменьшения последствий климатических изменений. Компания также будет тесно сотрудничать с фермерами для продвижения и осуществления усиленного усвоения методов производства сельскохозяйственных культур с нейтральным показателем высвобождения углерода.
  • Защита сельскохозяйственных культур – Компания также ставит своей целью перевести всю производственную деятельность по защите сельскохозяйственных культур на уровень с нейтральным показателем высвобождения углерода до 2021 года. Ранее Monsanto заявила о намерении уменьшить интенсивность рабочих выбросов парниковых газов в атмосферу, связанных с ее операциями по защите сельскохозяйственных культур, и продолжает уверенно идти к этой цели. Для сокращения выбросов углерода, связанных с другими операциями по защите сельскохозяйственных культур и несеменному производству, Monsanto продолжает разрабатывать программу, которая будет поощрять клиентов-фермеров, применяющих методы производства сельскохозяйственных культур с нейтральным показателем высвобождения углерода, за их вклад в показатель сокращения выбросов парниковых газов. Monsanto будет использовать такие сокращения в качестве мер по предотвращению загрязнения выбросами углерода, нейтрализующих выбросы парниковых газов в атмосферу за предыдущие годы.
  • Обмен данными, усиление перехода на передовые практики – Monsanto разработала модели сельскохозяйственных культур с нейтральным показателем высвобождения углерода с помощью независимых экспертов. Компания планирует осуществлять обмен своими данными и результатами моделирования с более широкими кругами общественности, связанными с сельским хозяйством и моделированием климата, а также другими сообществами с целью оказания помощи в переходе на передовые практики и усиления роли, которую могут сыграть сельскохозяйственные культуры в процессе сокращения выбросов углерода. В настоящее время такие модели сосредоточены в районе «кукурузного пояса» США, где в открытом доступе имеются наиболее точные данные об урожайности культур, типах почвы, чередовании культур и методах оптимального управления. Модели указывают на то, что высокая урожайность, производство сельскохозяйственных культур и соевых бобов с нейтральным показателем высвобождения углерода только в Соединённых Штатах потенциально способны сократить выбросы растениеводства в объеме равном 100 миллионам метрических тонн диоксида углерода, что соответствует сокращению потребления нефти на 233 миллиона баррелей в год.

В центре всей деятельности, связанной с внедрением и контролем производства сельскохозяйственных культур с нейтральным показателем высвобождения углерода, стоит вопрос об улучшении обработки и анализа данных в сфере сельского хозяйства. Нововведения, предлагаемые подразделением Monsanto – компанией The Climate Corporation, а также другими специалистами по обработке и анализу данных, позволили фермерам как никогда ранее точно выращивать и собирать урожай сельскохозяйственных культур. Такие примеры включают в себя использование спутниковой визуальной информации для точного выявления возникающих проблем с сельскохозяйственными вредителями или разработку сложных алгоритмов, которые моделируют точные потребности в удобрении для каждого конкретного поля. Непрерывная интеграция таких данных позволяет фермерам принимать более четкие решения, а в случае их совместного использования с агротехническими передовыми практиками способна привести к производству сельскохозяйственных культур с нейтральным показателем высвобождения углерода.

«Эта программа представляет собой решающий шаг в общих усилиях сельского хозяйства, направленных на уменьшение последствий климатических изменений, – отмечает д-р Чак Райс, заслуженный профессор Университета штата Канзас и автор отчета Межправительственной комиссии по изменению климата (МКИК). В недавнем отчёте МКИК указано, что сельское хозяйство представляет собой важное направление по уменьшению количества парниковых газов. Подобно другим официальным программам по предотвращению загрязнения выбросами углерода и возобновляемым источникам энергии, организации начали вкладывать средства в проверенные меры по предотвращению загрязнения выбросами углерода, возникающие в связи с сельскохозяйственной деятельностью. Сельское хозяйство может оказаться позитивной силой в борьбе с климатическими изменениями, поэтому важно видеть шаги, которые компании Monsanto делает в данном направлении».

Заинтересованность фермеров в усвоении таких практик требует непрерывной демонстрации передовых практик и преимуществ, связанных с программой выращивания сельскохозяйственных культур с нейтральным показателем высвобождения углерода. «Моя цель заключается в долгосрочной экологической устойчивости – выращивании сельскохозяйственных культур наиболее экологически рациональным и безвредным способом, – отметил фермер из города Игл Гров (штат Айова) Тим Смит. Совместное применение таких передовых практик оказалось важным не только для окружающей среды. Оно также увеличивает мою продуктивность. В последние годы периоды повторяемости ливней были более интенсивными, если говорить о количестве и частоте, поэтому сейчас очень важно внедрять практики, которые помогут защитить почву от серьезных потерь из-за эрозии. Для меня как фермера и хозяина земли интересно узнать о том, как внедрение таких практик на моей ферме способно сделать весомый вклад в решение проблемы климатических изменений».

Чтобы узнать больше о деятельности Monsanto в сфере изменения климата, а также в случае заинтересованности в сотрудничестве, посетите monsanto.info/climatech15 и monsanto.info/cccoll15, где Вы также найдете полный отчет компании по устойчивому развитию за 2014 год «Изнутри наружу».